Скачать ubuntu 12.10 можно здесь http://releases.ubuntu.com/12.10/ Там же и так же можно скачать ubuntu 12.04. Устанавливаются эти два дистрибутива совершенно одинаково.Выбрать придется между ubuntu-12.10-desktop-amd64.iso и ubuntu-12.10-desktop-i386.iso, то есть между 64-х битной и 32-х битной версиями. Вашему процессору все равно, но если железка слабая, стоит выбрать -i386. Если же машина тянет Windows 7, то -amd64 вытянет и подавно.
Скачанный образ необходимо записать на диск (если сидите в винде) или создать из него загрузочную флешку (если где-то рядом есть Линукс). Если не хотите прощаться с мокрым софтом навсегда, создайте (или отдайте) раздел на жестком диске (10+4+сколько душа попросит)гб, обзовите его буквой U и идите в биос. Если винда вам уже не нужна, просто идите в биос. Что там в биосе? Открыть складочку_>_
Воткнув флешку (вложив диск) медленно загружаемся. Медленно от того, что убунту сейчас себя устанавливает в оперативную память целиком, чтобы потом предложить вам попользоваться собой без последствий. Это так и называется: «Попробовать Ubuntu».Можно выбрать македонский и попробовать, а можно нажать «Установить Ubuntu»
Все галочки, как на скриншоте, желательно.
Чекбоксик «Другой вариант» — обязательно, потому, что самое интересное только начинается. Самостоятельное созидание разделов под убунту — первое знакомство с нормально организованной файловой системой.
Белый бамбук над чек-боксом «свободное место», это поле дальнейших действий. У меня он чист. Я устанавливаю ubuntu в виртуалбоксе на иллюзорный динамический ATA VBOX HARDDISK (21.5 GB). Вы на созданный (отданный) U. Найти ваш U можно в столбике «носитель» ориентируясь на его размер. Называться он будет /dev/sda[цифра], тип — NTFS. Выделяем его (делаем строчку красненькой) и превращаем в свободное место (с помощью кнопочки минус). Вы работаете только с этим новым свободным местом (желающие попрощаться с виндой навсегда уничтожают все разделы). А теперь жмем «плюс».
Ваш размер 10000. остальное как у меня. ОК. Выбираем «свободное место» и +
Здесь все как у меня. ОК. Свободное место. +
Размер — все оставшееся свободное место. ОК. И белый бамбук теперь цветной бамбук
Зеленое — ваша убунту, оранж — файл подкачки, синий — рабочее пространство пользователя (пользователей). Выделение точки /home в отдельный раздел позволяет переустанавливать Линуксы в зеленом сохраняя нетронутым синее. Просто при смене дистрибутива не отмечайте галочкой «форматировать» строчку /home.
>>> Уcтановить сейчас. Ответить на простые вопросы. Придумать красивое имя и любимый пароль (заучить наизусть). Дождаться перезагрузки. Если вы сохранили винду, вам предложат выбор (что загружаем?) и вы этот выбор совершите.
Вы установили систему не нуждающуюся в антивирусах, дефрагментации своих физических дисков и ломаном софте. Не забудьте вернуть в биосе загрузкин приоритет жесткому диску. Счастья всем и свободного времени.
Спасибо за подробный обзор, это как раз то что мне надо!
В этой статье устарел только порядковый номер дистрибютива. Точно таже схема и для 13.04(10) и для 14.04
Спасибо за блог. Действительно с нетерпением жду, чтобы читать больше. Будем читать дальше …