Слава Богу, еще живы люди, которым выпала нелегкая доля прожить свой век с этой болью. Встречи, воспоминания — это не просто традиция празднования Дня Победы или патриотическая работа, это нужно нам, нашим детям, нужно учиться состраданию и прощению, пониманию и долготерпению. Война разделяет людей: одни готовы стоять на смерть за Отечество, другие согласны на компромиссы ради сытной и безопасной жизни, третьи спешат воплотить свою ненависть к окружающим (таких называют предателями).
Новопрохладное (Сахрай) — небольшое село на границе Кавказского заповедника. В 41 году 87 дворов. Более сотни мужчин ушло на фронт. 13 ноября 1942 года фашисты расстреляли жителей горного селения Михизеева поляна (Мостовской район), что недалеко от Сахрая. Расстреляли всех, и женщин, и детей, и стариков за то, что те дали приют партизанам.
И Сахрай в ноябре 1942-го принял партизанские отряды, измотанные постоянными стычками с карателями, голодные, без зимней одежды и обуви, с ранеными бойцами, малым запасом боеприпасов. Сахрайцы разместили в каждом доме по 10-12 человек, делились скромными припасами, пекли хлеб, лечили раненых. Но случилось неизбежное. Пришли каратели. 30 декабря 1942 года село было уничтожено. Бойцы Армавирского партизанского отряда приняли бой прикрывая отход партизан на Кишинский кордон заповедника.
26 армавирцев, и несколько сахрайцев похоронили в братской могиле в центре села те, кому чудом удалось сбежать от фашистов и вернуться к родному пепелищу. Многих хоронили там, где их расстреляли: и в селе, и вдоль дороги на Даховскую. Сохранилась листовка, изданная Хамышанской подпольной типографией.Написаны две книги: И.В.Жерноклёв «Горы в огне» (о майкопских партизанах) и В.Павлюченков «Армавирцы в Великой Отечественной войне 1941-45 гг.» Армавирцы хранят память о своих героях. 18 сентября 1944 года состоялось перезахоронение павших партизан Армавирского отряда. Имена героев высечены на обелиске в центре города.
На братской могиле в центре Сахрая (Новопрохладного) был установлен скромный памятник с именами погибших защитников. Сахрайцы бережно ухаживали за ним. Рядом с могилой разбили сквер, сделали ограду, посадили деревья.
В 1972 году по инициативе и личном активном участии Коковихина Аркадия Васильевича — слесаря инструментального цеха Армавирского электротехнического завода, бывшего связного партизанского отряда, был изготовлен обелиск из нержавеющей стали. Комитетом комсомола завода был организован мотопробег в составе 35 человек, из низ четверо — члены партизанского отряда: Скрипков Дмитрий Алексеевич (начальник штаба партизанского отряда); Жигулин Иван К. (разведчик отряда); Горб Иван Николаевич (командир взвода разведчиков); Коковихин Аркадий Васильевич (связной). Прибывших с почетной миссией гостей разместили в школе. К сожалению, мы не располагаем фотографиями тех событий. В 2012 году по инициативе армавирских депутатов и администрации города Армавира старый обелиск был реконструирован. 04.05.12.Состоялось торжественное открытие памятника.
Ежегодно молодежь г. Армавира приезжает в далекое горное село чтобы почувствовать, понять, помянуть, пообщаться с теми, кто выжил и помнит.
И в этом году 8-го мая гости провели небольшой митинг у обелиска и встретились с живыми свидетелями тех событий.
Спасибо за рассказ!
Спасибо, Александр. Удачи.
не знал , почему приезжают люди именно из Армавира… спасибо ребята!
Большое спасибо за урок истории и краеведения! Знать героическое прошлое своего народа очень полезно! Жаль, что зачастую на страницы нашей истории проливается кровь невинных людей! Очень рад, что у Сахрая есть свой сайт!