Skip to Content

Дина Перкова - "Туристический маршрут Даховская - Чертовы Ворота"

Мне кажется, что избранная мною тема очень актуальна, т.к. подробного маршрута по нашим живописным местам еще не разработано. А в связи с тем, что в Республике Адыгея, и в том числе в Майкопском районе одним из главных направлений деятельности является туризм, то я надеюсь, что предложенный туристический маршрут привлечет в наши места не только туристов из Республики, но и туристов из ближнего и дальнего зарубежья. Ведь будущее Адыгеи, в том числе и нашего села – за развитием туризма.
Еще мне известно, что сегодня лесное хозяйство Адыгеи находится в сложных условиях, переживает большие трудности и испытывает много проблем. Мой отец Перьков Владимир Алексеевич является работником лесной отросли Майкопского района, и от него непосредственно я знаю об этих проблемах. С детства отец рассказывал мне о том, что саженец, высаженный на делянках сегодня, со временем превратится в лесного красавца, украсив собой среду обитания и обогатив многие поколения людей, живущих на земле.
Мне хочется, чтобы все люди имели возможность воочию увидеть эту красоту, среди которой я родилась и выросла. И чтобы приезжавшие сюда туристы получали заряд духовной энергии, которую дарят нам здешние места.
По данной теме я посмотрела и изучила следующие темы: К. А. Горшнев «Туристские маршруты Адыгеи», И. В. Бормотов «Горная Адыгея», В. Пальман «По следам дикого зубра».
В книге «Туристские маршруты Адыгеи» рассказывается о широкой доступности туризма. Этот вид отдыха является средством нравственно-экологического воспитания, и он доступен для всех категорий населения.
В книге «Горная Адыгея» рассказывается об удивительном уголке Адыгеи – маршруте: Майкоп – Хаджох – Лаго-Наки, в общем, о горной Адыгее. В ней есть и описание наших мест в разделе «Тайна сказочной долины».

Путеводитель по маршруту.

Большее число жителей Адыгеи, обязательно показывают своим гостям главные достопримечательности своего края – его природу и особенно горные горизонты вершин, прорезающих синеву неба. Но вот рассказать подробно об этом удивительном уголке Адыгеи из-за отсутствия информации к сожалению, могут далеко не все. Свой путеводитель я начну со станицы Даховской, затем поселок Меркулаевка и, конечно же село Новопрохладное (или Сахрай ) с его окрестностями и горными горизонтами, до горы Чертовы Ворота.

Станица Даховская.
Небольшое селение, которое лежит на слиянии реки Белой и реки Дах основано в 1862 году. Река Дах в переводе с адыгейского языка «Красивая» впадает в реку Белую. Чистая с зеленоватым оттенком река Белая не сразу принимает свою светло-каштановую сестру. Потоки текут, не смешиваясь, до самого переката. На левом берегу реки Белой – поляна Дегуакская. Зеленая и ровная, как стол, она заканчивается на западе красивым высоким холмом, называемым в народе Княжеским. В старину эта поляна служила местом для осенних праздников.
Достопримечательностью станицы Даховской служит мост, построенный в 1906 году казаками Урупского полка, который участвовал в революционных волнениях в 1905году. Мост очень красивый, старинный, построен из природного камня. Для раствора, которым скрепляли камни использовали яичный белок. В сборе яиц для моста участвовала местная церковь.
Главным занятием жителей являлось скотоводство, рубка и вывозка леса. В 1920 году был организован Даховский сельский совет. В 1966 году организован колхоз «Кавказ», который просуществовал до сентября 1978 года. После чего на базе двух хозяйств – «Кавказ» и плодового совхоза «Сахрайский» создано одно хозяйство – плодовой совхоз «Даховский» Недавно в станице Даховской была построена школа. Сейчас местные жители занимаются личным подсобным хозяйством, излишки которого реализуют на проходящих рядом трассах.

Поселок Меркулаевка.
Поселок Меркулаевка была основана в 1966 году как третье отделение Даховского совхоза. Здесь занимались посадкой и выращиванием плодовых культур: груш, яблок, айвы, черноплодной рябины. В том числе клубники, капусты, свеклы и картошки. А так же занимались разведением цветов: роз, тюльпанов. В местном пруду разводили рыбу. Со временем совхоз закрыли, а поселок и сады остались, сейчас люди занимаются подсобным хозяйством.
От Меркулаевки, до Сахрая тянется извилистая дорога вдоль полей, на которых раньше выращивалась пшеница и картошка. Преодолевая один из подъемов, выезжаешь на живописную площадку, с которой открывается изумительный вид на наши горы.

Слева открывается гора Шибаба с ее вершиной, которую местные жители называют «домиком». Правее, вдали, стоит величавый Большой Тхач, называемый местными жителями горой Лысой, рядом его брат Малый Тхач, вдалеке видны, Чертовы Ворота. Если повернуться вправо увидишь снежно- белые горы Бамбаки, снег будет укрывать их почти до середины лета. И как бы завершая панораму, на этом участке дороги, справа расположился хребет горы «Ду-Ду-Гуш» с его дремучими буковыми и пихтовыми лесами.

Село Новопрохладное.
Проехав еще около трёх километров по сказочно красивой местности мы приближаемся к селу Новопрохладное, в котором проживает 216 человек. Наше село больше известно как Сахрай. Расположен он у склонов лесистых гор. Основан Сахрай в апреле 1864 года переселенцами из Орловской и Курской губерний. Когда-то здесь велись серьезные вырубки леса, строились дома, садились сады. В период войны немцами было разогнано все поселение посёлка и почти всё было разрушено. Осталось только несколько полуразрушенных хат. В послевоенные годы стране нужен был лес. Открылись леспромхозы. Приехали новые жители, и село вновь возродилось.
Сахрай окружён сказочно красивыми, живописными местами, с множеством водопадов, рек, скальных нагрмождений, пещер. В Сахрае установлен памятник у братской могилы, где захоронены смелые, мужественные люди, которые в период Великой Отечественной войны сражались за наше село. В Сахрае имеется школа, почта, дом культуры, медпункт, библиотека, лесхоз и магазин.

Водопад Манькин шум.
В двух километрах от Сахрая по дороге в поселок Брилево, слева от моста через реку Сахрай, выше по течению, расположен небольшой и живописный водопад с экзотическим названием Манькин шум. Кто дал ему такое название мы не знаем. Но есть несколько легенд. Одна из них звучит так: «В давние времена жила здесь девушка по имени Мария. Однажды она поссорилась со своим возлюбленным и с горя пошла к водопаду. Она разделась и уже хотела прыгнуть в бурлящую воду, как неведомые силы не дали ей сделать этого. Оставив вещи у реки, она ушла. С тех пор этот водопад стал называться Манькиным шумом, в честь этой девушки." Это легенда не единственная, их существует несколько.
Подходя к водопаду можно услышать негромкий шум, который усиливается по мере приближения. С большим шумом струи воды падают с уступа на уступ. Верхний – около 1,5 метров, нижний – меньше около 0,7 метров высотой. Ширина русла здесь 7 метров, ниже водопада сужается до 1,5 метров. Здесь сквозь известняковые скалы и проложила себе путь река Сахрай. Горный поток низвергается двумя водопадами, уступами, по трем желобам. Далее узкое, но глубокое ущелье, местами встречаются ниши вымывания. Где берега из известняка, встречаются пещеры, воронки. Некоторые имеют глубину до 5 метров, а ширину до 8 метров. Над водопадом, на его правом берегу , возвышается старинный дуб-великан, который и знает все тайны этого замечательного, сказочно-красивого места.

Водопад Майоршин.
Далее вниз по течению (от водопада Манькин шум) расположился еще один водопад с неброским названием Майоршин. Сам водопад не очень высокий, но по – своему красив, не повторим и необъятен. Высотой водопад около 4-5 метров, с грохотом срывается вниз многоструйными потоками, образует у основания скальной преграды длинную ванную. Место очень живописное и неповторимое. Так же существует легенда об этом водопаде: « Очень давно во время междоусобиц человек ( в звании майора ) во время погони хотел перепрыгнуть через ущелье водопада, но не смог, сорвался, и упал в воду. И с тех пор водопад зовется Майоршином.

Гора Шибаба
В 3-х километрах от Сахрая находится г. Шибаба, не очень большая, но по своему замечательная. У подножия горы находится родник и столик, у которого можно отдохнуть и попить свежей и прозрачно-вкусной воды. Далее, на первой поляне, весной цветет огромное количество толкачиков. И она кажется нежно голубой, ну точно как воздушные реки, которые текут в этой местности. Затем вторая поляна не очень большая и, наконец, третья очень крутая и очень красивая. На ней нельзя не остановиться и не полюбоваться на цвет цикламенов, белых и малиновых. Теперь немного пройти по лесу, и вершина совсем близка (местные жители ласково называют её домиком). И вот поднявшись на домик, можно увидеть Сахрай как на ладони. И наслаждаясь чистым воздухом, красотой природы и пением птиц понимаешь - пройденный путь был не напрасным.
Поляна Фирсова
Подъем на вершину Большого Тхача начинается по старому тракторному волоку и круто идет вверх по склону горы. Вокруг стройные и величавые, как свечи, стоят кавказские пихты. Тропа выводит на обширную поляну – это поляна Фирсова. От поляны Фирсовой – небольшой крутой подъем и выход на поляну Княжескую. Здесь лес заканчивается. На склонах горы отличный родник и балаган. Он служит убежищем для туристов и охотников. От него начинаются альпийские луга и подъем на вершину горы Большой Тхач.

Гора Большой Тхач
Сахрай – один из немногих посёлков Северного Кавказа, жители которого могут любоваться белоснежными вершинами гор Главного Кавказского Хребта. Утренняя прозрачность воздуха позволяет видеть первые лучи солнца, появляющиеся сначала на самых кончиках вершин одной из самых больших и красивейших гор Северного Кавказа г. Большой Тхач. В цепи белых гор он расположен с левой стороны. На его северных склонах долго лежит снег. С этой же стороны он смотрится, как сжатая в кулак кисть человека. С западной стороны – как гигантская скальная стена. Его гребень похож на наклоненные в одну сторону большие зубья пилы. С восточной стороны вершина Большого Тхача смотрится как нос огромного океанского лайнера с затопленной кормой. С южной стороны – на замок. Очень красив и грандиозен он со всех его сторон, Стометровые скальные стены открываются на три стороны света.
Местные жители часто называют его горой Лысой. Высота Большого Тхача 2368 м. над уровнем моря. Он стоит как страж на границе Мостовского и Майкопского районов. От него начинается цепь гор Передового хребта. Среди них – гора Малый Тхач и Чёртовы ворота. Замыкается хребет обширным высокогорным плато Бамбаки с его высшей точкой – горой Джугой. У восточных склонов Большого Тхача сосредоточено большинство карстовых полостей района. Наиболее известные из них пещеры – пещера "Ход в преисподнюю", "Ларисочкина", "Камышовая", "Амбмцукова". Многие пещеры еще ждут своих первооткрывателей. Вообще Лысая это грандиозная скальная стена высотой около 250 м. и тянущаяся на 7 километров. Тхач виден со всех сторон на большое расстояние и невольно обращает на себя внимание каждого своей формой.
Гора Малый Тхач
Гора Малый Тхач 2238 м. действительно является уменьшенной копией Большого Тхача. На северных склонах горы берет начало река Тхач, приток Ходзя, а на южных – реки Афонка и Слесарня. Тропа, проходящая у подножья горы, соединяет основные достопримечательности района: Большой Тхач и Чертовы ворота.

Гора Слесарня
Отдельно в рельефе района выделилась гора Слесарня (1957 м.). Эта гора представляет собой красивейшую скалу или, правильней, целый скалистый гребень. Вершина, которого покрыта сосновым лесом. На юге и севере она обрывается очень круто, отвесным скалистым уступом имеющим высоту (в некоторых местах) не менее 150 м. Местами она обрывается менее или более полого. И здесь в так называемом урочище Западня, из него вытекает несколькими ручейками река Куна. Раньше жители Сахрая называли реку Сахрайчик. Настоящего названия у горы этой нет. Слесарней её назвали жители посёлка Сахрая по одной причине: один охотник забрался на скалу, здесь он должен был бросить своё оружие, чтобы спасти себя. Ружьё потом нигде не могли найти, и говорили, что оно попало в слесарню и чинится там. С тех пор эту гору и стали называть Слесарней.

Гора Афонка
Рядом с горой Слесарней расположилась гора Афонка (2036 м.). Афонка является окончанием Афонского хребта, соединяющий его с горой Малый Тхач. «Вершина скалы напоминает изображаемую на лубочных картинках Афонскую гору. Сахрайцы и назвали её «Афоном». Эта одинокая голая скала возвышается среди сплошного, дремучего, пихтового леса. Она имеет красивый и оригинальный вид. На склонах Афонского хребта берут начало реки Афонка и Слесарня. Сливаясь, они попадают в реку Шиша. Саму долину, покрытую сплошным вековым пихтовым лесом, называли темным ельником.


Перевал Чёртовы Ворота
Одним из важнейших орографических элементов района является, массив Чёртовы Ворота или Ачешбок с которым связаны множество мифов и легенд, во многом благодаря совершенно необычным очертаниям образующих его горб. Массив Чёртовы ворота образуют горы Правый Ачешбок (2486 м) и Левый Ачешбок (2440 м). Перевал с древних времен служил связующим звеном между северными лесными предгорьями и легко доступными высокогорными пастбищами, расположенными южнее, в долине реки Бамбачка.
Эта гора смотрится особенно грандиозно. Она обращена к Тхачу мощными скальными стенами с огромным провалом в середине. Проход между скалами под перевалом местные жители называют Чертовой калиткой.

Животный мир.
Северо-Западный Кавказ, в пределах которого расположена Республика Адыгея - один из уникальных природных районов России. Мягкий и умеренный климат, близость Чёрного и Азовского морей, исключительное разнообразие ландшафта, всё это обусловило формирование сложного комплекса экосистем трудно отыскать в России другое место, где на сравнительно небольшом пространстве (в Республике 779 тыс. га) было бы представлено такое разнообразие ландшафтов, как здесь. Горы и ледники, леса и альпийские луга, реки и озера, первозданная природа Кавказского государственного биосферного, заповедника, - все это наш край. В нашем районе обитает много различных животных: кабаны, дикие козы, куницы, барсуки. А так же лисицы, кавказские олени, бурые медведи, кавказские серны, зубры, туры. И почти все животные занесены в Красную книгу республики Адыгеи. Одни виды, которых находятся под угрозой исчезновения, сохранение которых невозможно без осуществления специальных мер. Другие виды, численность которых сокращается катастрофически быстро, что может поставить их на грань исчезновения. На берегах рек обитает норка и выдра. Из хищников – шакалы, волки, лесной кот, рысь, которая нападает на свою жертву из засады. Есть ласка – небольшой, но смелый зверек.
На всей территории, водятся черепахи, ящерицы, змеи. А так же ужи, землеройки, кроты, ежи. Днем ежи прячутся в укромных местах, а с наступлением вечера выходят на охоту. Питаются они насекомыми, ловят змей и мышей. Из грызунов – зайцы, сони полчки, белки, мыши. Весной и летом леса района наполняются пением и щебетанием различных птиц. Кукуют кукушки, суетливо стрекочут сойки и сороки, свистят иволги, дрозды, стучат дятлы. Здесь обитают скворцы, щеглы, удоды, филины. Выше в горы – кавказские тетерева, горные индейки. Из хищников – беркут, гриф, сапсан, сип, бородач, улар. Так же очень редкий черный аист. Везде можно увидеть суетливых воробьев. Много синиц, зябликов, ласточек, жаворонков, ворон и галок. В верховьях рек – форель, которая занесена в Красную книгу Республики Адыгеи. Животный мир очень богат 59 видов млекопитающих, 192 вида птиц. Гордость заповедника – зубры.

Растительность.
Благодаря наличию плодородных почв, тепла и достаточного количества осадков, растительность нашего края чрезвычайно богата и представлена разнообразными древесными, кустарниковыми и травянистыми растениями. Леса в районе занимают площадь в 256,2 тыс. га или 69% от всей площади района и представлены высокоценными породами как дуб, бук, ясень, вяз, осина, липа, граб, клён. Это на более низких местах , а выше в горы – берёза, пихта, достигающая 50 м высоты и до 2-х метров в диаметре, толщины.
Высокогорные хвойные леса оканчиваются у лугов с пышной травянистой растительностью. Также огромное количество дикорастущих плодовых деревьев: груша, алыча, слива, терн, кизил, яблоня, каштан, черешня, орешник. Распространены также дикорастущие ягодные растения, как земляника, ежевика, а выше в горы малина, смородина, калина.
Произрастают реликтовые растения, такие как тис и самшит занесены в Красную книгу Республики Адыгея, рододендрон, лавровишня. Сказочной красоты цветы, как подснежник, колокольчик, лилия, рябчик или как его называет местное население дикий тюльпан, ландыш, пролеска, пион, который бывает красного и белого цвета, цикламен, зимовник кавказский (белый, розовый, желтый), шафран. И все они находятся на грани исчезновения и занесены в Красную книгу Республики Адыгея.

И так мы с вами познакомились с прекрасным горным туристическим маршрутом «ст. Даховская – пос. Меркулаевка – с Новопрохладное – г. Большой Тхач – г. Чёртовы ворота».
Красота нашей Сахрайской природы, история нашего села, надеюсь, приведет в здешние места туристов. Ведь в наше время этот вид отдыха доступен практически каждому – и взрослым, и детям, и представителям различных слоёв нашего общества. Путник, посетивший здешние места, увидит седоглавые вершины гор Северо-западного Кавказа, пышные альпийские луга, вековые леса и великолепные водопады. Я вижу как с каждым годом увеличивается в наши чудные места поток туристов. И мне хочется, чтобы они, как мы, местные жители, возвращались в эти места, любовались ими и берегли эту неповторимую красоту. И так – в добрый путь, уважаемые туристы!

Выражаю благодарность всем кто помог мне в написании этой работы:

Запорожцевой Майе Николаевне,
Дегтярю Василию Ивановичу,
Клыканову Виктору Ивановичу
Кутовой Алевтине Семеновне
Кутовой Татьяне Анатольевне
Перькову Владимиру Алексеевичу,
Полупанову Михаилу Ивановичу,
Сланко Валентине Федоровне,
Яценко Андрею Викторовичу,
Яценко Евгении Артуровне.