Малый Тхач меньший родственник Большого Тхача. Растут они рядышком. От Сахрая Малый чуть дальше. Соединены Тхачи арбузной коркой — перемычкой. Посреди той перемычки промоина без травы, но с родничком. Вода из него самая первая. Бьет из под Большого Тхача, который, как известно огромный естественный водосборник и водонапорная башня одновременно.
От родника под Большим Тхачем тропа бежит к скале Колокольня мимо балагана Ветренный. На балагане железная крыша, в балагане путевая печка и топчан от стены до стены. От этого замечательного балагана Малый выглядит так:Если же мы пришли по хребту Корыта, то попадаем на другую «арбузную корку» — перемычку между Корытами и Малым Тхачем. (от Ветренного как раз она и видна) Воды на ней нет. Перемычки эти между собой не соединяются и пороть через ущелье с одной на другую не советую. Разок так сделал. Бог уберег, но штурмовать рододендрон, что растет на уклоне в 80%, тычась носом то там, то тут в вертикальные стены, удовольствие специфическое. Тропа бежит вокруг Малого Тхача, и тропа хорошая. Вот под этой его стеночкой:
А вот крайний восточный зубчик Малого, с тропы что уходит дальше мимо Асбестной к Чертовым Воротам и заповеднику. Здесь сходятся в бродвей тропки от двух арбузных корок. Большой в уголке виднеется.
Горы здесь добрые, как и везде в Адыгее. Лучшие фотки Большого Тхача приносят с Тхача Малого. Не удержусь:
И трава здесь с грибами, если что. Дождевик можно сырым, только желательно шкурку слупить. Макаешь в соль запиваешь водой. И обязательно хоть чуть походить босиком.
Разве это хорошо? Это очень хорошо!