В идеале, человек относится к другим, как Бог. В «не идеале» каждый момент существует потолок «подобия Богу в твоем отношении к другим», твой потолок богоподобия. Проще: Каждая традиция освящает свой идеал отношения к ближним и дальним. А каждый свободный реализует (или нет) лишь посильную ему часть этого идеала.
Глядя на попытки человека выстраивать свои отношения с другими, можно с большой вероятностью определить традицию, в которой он пребывает. Не атомарная россыпь уников формирует глобальные и локальные условия жизни на планете, а небольшое количество конфликтующих и нет традиций (мировоззрений).
Существующие традиции легко классифицируются по «отношению Бога к человеку» или по «идеалу моего отношения к другим», что одно и то же. Проще: Война мировоззрений, это всегда (в итоге) война за «идеал отношения к человеку». Отсюда некоторые войны войнами вовсе не являются (какая разница кто будет главный, если «идеал» сохранен?), а вот некоторые «мирные» процессы — часто самые настоящие войны на уничтожение.
Сегодня Русь опять (в массе) равнодушна к «социальному строю» и к «национальной идее», но чутко отзывается на любое движение в сторону «русского идеала отношения к человеку». Каков же этот идеал? Вопрос можно перестроить так: Какие «отношения» загнали кривую рождаемости глубоко под кривую смертности и какие «надежды» тихо возвращают эту кривую назад? Проще: В каком мире не хочет жить русский народ, а в каком он жить хочет? Вопрос к экологам.
Уточнение для путающих народ и нацию: Нация идентифицирует себя уникальной кровью, уникальным орнаментом, уникальной историей и часто меняет «мировоззрения». Такая смена всегда плохо сказывается. Например, поищите полабских славян в Германии или посчитайте сколько рыжих зеленоглазых армян, вы встретили в жизни. Народ же, это мировоззренческая общность. Кровь здесь дело второе, орнаменты все наши (интересны и уважаемы), а история, это именно история воплощения «нашего идеала отношения к человеку», а не гордый сам собой (никому кроме нас не интересный) список военно-экономических подвигов и провалов.
И опыт (наш страшный опыт) говорит, мы — народ, и мы оживаем в совершенно счастливую и созидательную силу только вместе с нашим родным «идеалом», а без него перестаем быть, уходим в ничто. А что в ничте? В ничте переставшего быть народа составляющие его нации. И каждая тут же вспоминает, что это именно она слона приручила. Автоматически.
Но вернемся в сегодня. Как бы кому не хотелось обратного, но народ не перестал быть. Он жив и помнит себя. И готов восстановить свой «идеал отношений» прямо здесь и сейчас. Эта готовность верить, любить и действовать — абсолютная драгоценность (уникальность). А еще неиссякаемый источник силы государства, что поймет себя, как носителя и защитника нашего «народного идеала».
Восстановление Российского государства на фундаменте именно идеала, а не узкой идеи — единственная возможность выжить этому, крайне интересному, народу. Глядя, как он (русский народ), раз за разом усваивая яд чужих идей, возрождается и возрождается в непредсказуемое воплощение своего идеала, можно прогнозировать опираясь на неизбежность этого идеала. Каков же он?
В идеале, человек относится к другим, как Бог. Если Бога в вашем мировоззрении нет, там есть Провидение, Судьба, Первопричина Большого Взрыва, Главный Закон Разбегающихся Притягательностей, Гулкая Пустота, да что угодно. Но ничего больше «Бог, есть любовь» на поле битвы мировоззрений не наблюдается. Я люблю, и в этом весь закон и все пророки. Здравствуйте..
Для меня ясен путь восстановления Российского государства — через смену общественных отношений, от частного — к общественному, от капитализма — к социализму.
Русь пока не повторялась ни разу (каждый стресс что-то новое рождал). От того от частного — к общественному теперь может и не социализмом вообще быть, или теократия какая-нибудь социалистическая с частной собственностью под регуляцией. В том и дело, хороший строй сам себя строит, а предвзятая идея — недолговечна и многое вокруг калечит..