Прежде чем моя «четырехмерная спираль» двинется перпендикулярно себе вдоль пятой пространственной оси, надо бы два реверанса осуществить (по итогам критики нулевой и первой части). Людям знающим значения слов «априори», «деменция» и «верификация» большой поклон. Аристотеля, Канта и Гегеля я читал. Бергсона с Хайдеггером тоже. Но бредить здесь «проговариванием, как сутеобъявлением» и «действованием, как бытийствованием в целеосуществлении», разбавляя все ссылками на разбавляющих все ссылками, категорически не намерен. Это я вам как нормальный социопат говорю.
Этот текст — умный опыт (с четкими входящими и конкретным результатом), который можно повторить. Не желающие или не умеющие мыслить одновременно с текстом, не желают или не умеют не по моей вине. Также как желание (и умение) читателя радостно вгрызаться в непривычное — не моя заслуга. Второй глубокий реверанс моим православным братьям. Братья, не валите до кучи опыт мышления и опыт духовный. Ум — служебная функция, собачка, что нуждается в картине мира (от противоречивой ее тошнит). Во имя мира в ваших душах, кормите собачку чистой и красивой едой.
И тут моя «четырехмерная спираль» двинулась перпендикулярно себе вдоль пятой пространственной оси видоизменяясь к лучшему. Форма «пятимерного коврика» обуславливает изменения его сечений (четырехмерных спиралей) по мере перемещения. Модель эта: «Время, есть перемещение n-мерного ума вдоль n+1 пространственной оси», декларирует наличие умов разной мерности (антропоцентризм преодолим). А еще связывает «умы разной мерности» между собой в простую иерархию.
Мы нашли опыт восприятия личного времени, возникновения всего из ничего (трехмерного прошлого из лишенного объема настоящего) схожим с самоощущением сечения, что перемещается по объекту любой мерности. То есть обрели простую геометрическую аналогию самой общей аксиоме восприятия. Отсюда честный ум, как самофиксатор, есть способность осознавать перемещение вдоль неосознаваемой пространственной оси, а тонны метафизической хни, есть семантические упражнения ни о чем.
Эта геометрическая аналогия (перемещающееся сечение) дарит все, что нужно для построения непротиворечивой модели мира без фантазийных черепах и не менее фантазийных гравитаций. На сегодня все наличные модели имеют в себе не слабый элемент фантастики (всеразличных допущений). Ум человека существует на «границе мерностей», соединяет собой два мира (трехмерный и четырехмерный). Один из этих миров (трехмерный) безупречно познаваем как букет следствий, а второй (четырехмерный) безупречно непознаваем за «нулевым мгновеньем настоящего» и неизбежно заселяется допущениями (неправомочными обобщениями и абсурдными гипотезами).
Например, обыденное осознание мира, как совокупности трехмерных «материальных объектов», что танцуют, изменяются и взаимодействуют по «законам природы» требует от ума напряженной работы по обнаружению и описанию этих законов. То есть модель вынуждает непрерывно обновлять и уточнять корпус фантазий (допущений-предположений). Практически обоготворено понятие «энергия». Ее видов и приложений ровно столько, сколько нужд объяснить танцы, изменения и взаимодействия «трехмерных объектов». То есть «энергия», как тотальное понятие вынужденно присутствует в обыденной модели, чтобы она (модель) не развалилась. Служит черепахой.
Наслоение объяснялок на объяснялки и оправдашек на оправдашки в обыденной модели мира уже обрело характер наркозависимости. Противоречия гасятся наложением латок и установкой подпорок. Проблема напоминает бег от самого себя (по типу проблем экономики основаной на ссудном проценте). Но усомниться в адекватности обыденной модели посреди ядерных реактров, магнитных ловушек для плазмы, лазеров и мазеров уже невозможно. Но может все же не атомно-магнитно-гравитационные «силы» удерживают то, что удерживают, а просто оно на своем месте и плотно прижато со всех сторон, как картофелина в мешке?
Ведь там, где у трехмерного ума летящий шарик, у четырехмерного катящаяся спираль, у пятимерного плотный коврик, у шестимерного вообще пена без пустот (простите). Наша модель подходит им всем (не антропоцентрична). И наша модель внятно кажет живую и плотную «материальную» непрерывность там, где обыденная вынуждена выдумывать микро и макро энергетические связи. Сама по себе идея дискретности материи (наличия в ней отсутствий) сомнительна весьма, а если добавить сотню пространственных осей (каждая последующая перпендикулярна всем предыдущим), гравитон станет без надобности.
Технология построения модели (образа) мира в этом ключе проста. Взгляд на наше «трехмерное прошлое», как на «перемещающееся сечение» заполняет пустоты позади и по ходу движения такими же «трехмерными сечениями» из которых просто сложить «четырехмерный объект». То есть в познаваемом трехмерном букете следствий мы способны фиксировать траектории замкнутых тел, как формы тел «разомкнутых и устремленных». Например, заявление: «мой череп от рождения до смерти — костяная трубочка» или «Земля от возникновения до гибели — спираль обвивающая нить Солнца» — являются примером такой фиксации (трехмерная траектория = четырехмерная форма).
Интересна связь наблюдаемой небесной механики с мерностью наблюдателя. Четырех осей достаточно для изучения спиралей Солнечной системы только при «условно неподвижном» центре галактики. Включая ход галактики (простите невежу, я не знаю куда и с какой скоростью она летит) мы уже не можем видеть спирали. Они размазываются в изящный рулетик (скрученный коврик) вдоль пятой оси по ходу движения. То есть каждому масштабу наблюдения соответствует своя, адекватная мерность наблюдателя. Други астрономы, где ваша общая «условно неподвижная точка наблюдения»? Каждый раз там, где удобно? Вот и шары в пустоте.
Интересна связь «молекул», «атомов» и «частиц» с мерностью наблюдателя. Совершив со всеми данностями из электронных микроскопов, счетчиков излучений и прочего то же, что мы только что совершили со звездами, мы сильно уплотним мир. Сорвавшись с цепи трехмерного восприятия можно уже и некоторые обобщения сформулировать. Например: «мир из бесконечного числа пространственных осей равен миру без пространственных осей», что равноценно: «мир бесконечной плотности равен миру без плотности (отсутствию мира)».
Сказать: «поразмышляв над поведением нейтрино, географией распространения спида и семантическими особенностями баптизма, я решил, что измерений (пространственных осей) у мира ровно 492 », было бы весело, но неверно. Скажем: «наблюдая изменение плотности мира с изменением количества пространственных осей, я решил, что отсутствие пространственных осей, это отсутствие мира, а переход очень большого количества пространственных осей в бесконечное (откуда такие штуки в уме людей?) аннигилирует нашу способность умозреть происходящее, то есть является полным аналогом отсутствия мира для наблюдающего беспредельность ума».
То есть теологический аспект включен в нашу модель, как естественная часть общей картины без натяжек и противоречий. Источник всех «уменьшающихся с уменьшением мерности восприятия плотностей» этого мира, есть «отсутствие этого мира», что на православное ухо равноценно максиме: «Бог вне созданного Им мира», а «на ухо» квантовой физики равноценно формуле: «Все системы этого мира обусловлены извне». «Уху квантовой физики», соответственно, внятно будет и «причины всегда лежат минимум на одну мерность выше своих следствий».
Житейская мудрость, в принципе, последнему изречению и не возражает. Богопоиск, соответственно, это преодоление барьера между конечным и бесконечным. Желая того или нет, каждый ум живет впритык с бесконечной плотностью (Бог ближе, чем яремная вена), но попытка ума соединиться (вернуться) заканчивается получением очередного конечного «всего из ничего», что культурно разрежено (доведено до приемлемой плотности) в «меру мерности» реципиента. Значит Богопоиск не «сознательный труд некоторых», а «единственно возможный способ существования всех».
Добавить комментарий